【めんどくさがりの人へ】<①簡単!②ラク!③美味しい!>私のように不器用な人にオススメしたい『派生料理レシピ』
春が来たと思えば桜が少しずつ
緑色に変化してきました。
早いね、もう変わっちゃうの...?
少し切なくなりました。
おはようございます、なる子です。
最近家事も仕事も
何だか、しんどいです。
仕事に関してはどうしようもないから
とにかく料理は
日々、手抜き出来るラクチンレシピを
考えながら作っています。
--------------------------------------------
あなたは料理が好きですか?
それとも、嫌いですか?
そして実は私のように
料理が嫌いではないけれど
日々、めんどくさいし
不器用だから難しいレシピは
無理なんです、という方。
『派生料理』に
チャレンジしてみませんか?
--------------------------------------------
今回は
①簡単で②ラクで③美味しい!!!
上記3点が揃った派生料理を
いくつかご紹介していきます!
『派生料理』とは?
簡単に言うと、
『元の料理から違う料理に
変身させる事』という事です。
例えば以前、ご紹介した
カレーやハンバーグの記事が
派生料理の記事に該当します。
まだ読んでいない方は
暇つぶしに読んでみてくださいね♪
☆ハンバーグ編☆
【派生料理の良い所】
派生料理(簡単ラクチン編)
【サラダ⇒お好み焼きに!】
私は主人があまり好きではないので
ほぼ口にすることは無くなりました...。
その分、カレーやハンバーグに
粗みじん切りにして
野菜を摂取しています。
・・・とはいえ、私は別に
サラダが嫌いなわけではありません。
むしろ、たまに食べたくなります。
そんな時にはコッソリ
スーパーやコンビニで
ミニサラダを買うのです。
ですが、なぜでしょう。
いっつも途中で
飽きるんですよね(´△`)
つい最近、キャベツの千切りの
ミニサラダを購入したのですが
意外と量が多く感じてしまい、
飽きてしまいました。
そこで何かに変身できないものか。。。
そう考えながら
冷蔵庫をゴソゴソ探索。
すると、見つけたのは
・たまご1つ
・たこ焼きの粉
はい、見た瞬間に決まりです。
『お好み焼き』です。
作り方をご紹介!
①キャベツサラダの残り、
たこ焼きの粉(適当)
水(粉が溶けるくらいの量)
ぐるぐるーっと混ぜます。
②愛用のミニフライパンで
ジュージュー、焼きます。
最初、フタをせず
強火で3分程度焼いてから
弱火で5~6分程度、
フタをして焼くと出来上がり!
※焼き時間はお好みで作って下さいね♪
調味料のソースとマヨネーズ
青のり、かつおぶしを
適当にかければ
ヘルシーなお好み焼きの完成!
派生料理(たくさん作れる編)
今回はシーフードスープをベースに
3品まとめて作りたいと思います!
【シーフードスープ】
作り方をご紹介!
①玉ねぎ、ほうれん草、
小松菜、小エビ、鶏肉など
具材は何でもOKで、
切り方も何切りでもOKです。
--------------------------------------
私は上記の具材が
ちょうど冷蔵庫にあったので、
これらを使いました。
余裕があれば沢山の具材を入れると
具沢山になって美味しいですよ♪
--------------------------------------
②大きめのフライパン
もしくは鍋に具材全てと
水を沢山入れてフタをして
①味の素②塩、胡椒
③鶏がらスープの素(コンソメでも可)
2~3振りずつ入れます。
--------------------------------------
適当でいいんです、適当で。
最終的に派生させるから
軽ーく入れるのが
ポイントかもしれません。
--------------------------------------
③弱火で2時間程度
煮込みます。
・・・これ、強火にしちゃうと
鶏肉さんが固くなってしまいます。
いい出汁を出す為に煮込むのです!
ちなみに弱火の場合は、
ほぼ放置で大丈夫なので
私はいつも
洗濯や洗い物をしながら
30分~1時間ごとに覗いて
様子を見ています。
④具材から出汁が出ている
旨味たっぷりスープが完成です☆
次は分別作業をするのだっ!
今回は
・中華丼
・グラタン
上記を作りたいので
これを大まかに3分割します。
もしスープも飲みたければ
4分割してくださいね!
次にそれぞれを、それっぽく
アレンジしていきます。
【中華丼】
作り方をご紹介!
①先程使った大きいフライパンに
中華丼を作る用のスープを戻し、
鶏がらスープと塩・胡椒を
好みの味になるまで入れます。
自然な味が好きな人は
少な目の方が
食べやすいかもしれないです。
②片栗粉を少し水に溶かしておいて
火をつける前にスープに溶かして
弱火で火をつけてクルクルかき混ぜて
適度にとろみがついたら
白ご飯や炒飯と合わせて完成です☆
【グラタン】
作り方をご紹介!
①先程使った大きいフライパンに
グラタンを作る用のスープを戻し、
水やと思って、ここに
マカロニを投入しちゃいます←
②適当に茹でて少し固めかな?くらいに
茹で上がったら
クリームシチューの素を適量入れます。
下味がスープに付いているので
入れすぎなければ大丈夫!
固形タイプなら
1つか2つで十分かもです!
弱火~中火あたりで茹でて
マカロニがやわらかくなったら
お皿に入れてチーズとパン粉を
バッサーと好きな量を
振りかければ完成☆
【スープカレー】
作り方をご紹介!
先程使った大きいフライパンに
スープカレーを作る用のスープを戻し、
固形のカレールー1欠片と
・カレーパウダー(※なくてもOK)
(※あった方がそれっぽくなります)
・胡椒
上記を入れて弱火で煮込み完成☆
こんな感じで大量に
スープを作っておくと、
なんと一気に4品が完成します!
そのため、スープを大量生産して
冷凍しておいてもいいし
派生させてから冷凍しておくと
ご飯作りを少しの間、
サボることが出来ます(-v-)フフフ
まとめ
今回ご紹介した料理は
ほんの一部です。
そして覚えておけば、便利です。
主婦の方はもちろん、
1人暮らしの方もラクしたい時は
派生料理を思い出して
作ってみてください。
きっと、あなたの自由の時間が増えて
いつもより少しだけ余裕のある時間を
過ごせる事でしょう(´v`)♪
この機会に派生料理に
チャレンジしてみませんか?
ーなる子ー
追記:レシピの説明が雑なのは
めんどくさがりの為、
ご了承くださいm(__)m
【↓下記のクリックよろしくです!】