【まさかの大失敗!】簡単で美味しいと有名な『水漬けパスタ』すら上手に作れなかった主婦のお話。
おはようございます、なる子です。
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皆さんは『水漬けパスタ』
ご存知ですか?
簡単で美味しいという
素敵な料理の方法。
ですが・・・
不器用で、めんどくさがりな私には
全く簡単ではなかったのです。
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今回は不器用で、
めんどくさがりな私が
水漬けパスタという簡単な料理方法に
魅力を感じ、挑戦して
敗北したというお話を
書いていこうと思います。
水漬けパスタとは?
通常のパスタは鍋にお湯をたっぷり入れて
塩を入れて茹でますよね?
【水漬けパスタ】は
『茹でる前に事前に
水の中にパスタを
漬け置きしてから
茹でる料理方法の事』です。
こうすることによって
茹でる時間が短縮されて、
しかもモチモチ食感になって
簡単に美味しくなる♪という訳なのです。
本来ならね。
・・・ですが、私は
やらかしてしまいました。
ええ、大胆にね。
どんな風に、
やらかしたかって?
人生初の『水漬けパスタ』に挑戦!
私はワクワクしながら
準備に取り掛かりました。
何てったって簡単にできて
しかも必ず美味しくなると
巷でウワサの
『水漬けパスタ』ちゃん。
ほんまにモチモチになるのかな?
いつもよりソースが絡んで
美味しくなるのかな?
わくわく(´v`)♪
わくわく(´v`)♪
もうね、歌でもルンルン、
歌ってしまいそうな勢いです(笑)
まず、お鍋を用意しま・・・
お鍋の用意はしません←
なぜなら、なる子は
お鍋が嫌いなのです(ー▽ー)
理由は大きなお鍋は洗うのが面倒だから。
フライパンを出します。
(しかも18㎝の小さい方)
大丈夫、大丈夫~♪
(2人分やし入れば問題ないよ~♪)
そう言い聞かせて用意を続けます。
お水をフライパンの半分くらい入れて
パスタを無造作に、ぶち込みます。
そして本来なら
2~3時間くらい
水に漬けておくと良い感じに
モチモチになる、という
素敵な情報を見て
「あ、なるほど~。
お水を吸わせれば
確かにモチモチしそうやし
簡単に出来ておいしそうやな♪」
と納得しました。
ですが、なる子は
めんどくさがりです。
(ざわざわ...)
(ざわざわ...)
デデーンっ!!!
めんどくさい事が嫌いな
悪魔が、ふいに登場。
そして、こう
囁いてきたのだ。
『水に漬け置きする時間を
もっともっと
長くすれば
時短になりそうじゃない?
それに水漬けした後の水で
パスタをそのまま
茹でちゃえば良くない?
だって・・・
めんどくさいやん。
しかも更に
モチモチ感が増して
おいしくなりそうやない
(-v-)フフフ』
しかし、天使も
ふいに現れた!!!
『もしかしたら
失敗するかもしれないじゃない!!!
本当に大丈夫なの?
めんどくさいのは
分かるけど...』
せっかく現れたけれど
天使さんも「めんどくさい」と
言ってしまったのでアウトです。
残念ながら、悪魔の
圧勝でございます(笑)
さてさて、結果は...?!
悪魔のささやきに従った結果
確かにラクできて
おいしくなるかもしれん!!!
めんどくさがりで不器用な私は
とにかく簡単でラクなものが大好き!
囁かれるがままに従い
長く、長く、長ーーく
水にパスタを漬けてみた。
どのくらい水に漬けたかって...?
そんな恐ろしい事、答えられな・・・
『12時間強』です。
晩御飯はパスタにして~
みょーちゃん(豆苗)の
チーズオムレツ作って~♪
デザートワインなんかも
一緒に楽しんで~♪
そう考えていたので
ほぼ半日、水に漬けて
ご飯の時には、すぐに
食べれるんだろうな~♪と
思ってしまったのです。
後で考えるとアホというか
バカというか・・・(笑)
そして、こうなりました。
パスタが別物に変身?!
ごめんね、皆さん。
インスタ映えとは、ほど遠い
ある意味、思い出に残る
写真が撮れてしまいました。
なぜ写真のような
『食欲が失せる物』が
出来上がってしまったのかというと
下記の事が原因です。
●パスタを水に漬けすぎて太麺になった。
●パスタソースを運悪く、切らしていた。
●とある調味料を入れすぎた
3つ目の、とある調味料とは
【にんにく&しょうがブラザーズ】の事です。
パスタ作りたかったのに
ケチャップもクリームも
ない、ない、
なーーーい!!!(泣)
なる子、緊急事態。
焦る、焦る、焦る!
な、何とかしないと。
味付けしないとっ!!!
あたふたしながら調理を進める私。
そして思い付きました。
万能な調味料、
塩・コショウを
かるーくパッパと入れて
【にんにく&しょうがブラザース】を
味方につければ良いのでは?
そう思いついたのです。
そして・・・
悲劇は起きたのです。
出来上がったのは、
パスタとは全くの別物。
野菜たっぷり!
しょうが&にんにく
たーっぷり♪
『スタミナ塩焼きそば風』
が完成してしまったのです(泣)
・・・いやー、まさかでしたね。
<漬け置き時間>を
守らなかったとはいえ、
まさか別物に
変身するとはっ!!!笑
しかも見た目以上に
お味がショッキングでしたね、はい。
主人:ん?なっちゃん今日、塩焼きそば?パスタって言うてなかったっけ?
私:あー。うん。そのつもりやってんけどね。(なぜ、こうなってああなったのか説明)
主人:なるほどな~、麺ぶよんぶよんやん。やばー!んじゃ、いっただきまーす(パクリ)・・・なっちゃん、お水もらえる...?
私:はい、どうぞ(ごめんよ、主人)
こんな感じで大失敗したのですが
主人は全部、食べてくれました
(優しすぎる...。こういうところ好き)
・・・とはいえ、黙々と
①食べる→②水→①食べる→②水→②水
の繰り返しだったので
無理して頑張って
食べてくれたんやろうな、と思います。
ありがとう、主人。
私はあなたの優しさに感動したよ。
そして、もう当分
変な作り方で
水漬けパスタを
作るのはやめよう(T_T)
そう決意したのです。
まとめ
『水漬けパスタ』は
普通に作れば便利です。
☆湯で時間が少なくなるので時短になる。
☆通常より、もちもち食感になります。
ですが、決して
そう決してっ!
めんどくさがって私のように
漬け時間を大幅に
延ばしすぎてはいけません。
(私は食べている途中、ブルブルと
謎の寒気と震えが止まりませんでした)
皆さんもお気を付け下さい。
たかが、「水漬けパスタ」」
されど『水漬けパスタ』なのです。
そして【失敗は成功の基】!
次は同じ失敗はしない(はず)
今回は勉強になったし
ブログのネタにもなったし
良しとしましょうかね(笑)
めんどくさがって
今回の私のように
適当にやっちゃったり
頑張って料理したのに失敗した事
一度はあるのではないでしょうか?
これを読んで
同じように大失敗した人が
「あ、私の方がマシやわ」と
安心して笑って頂ければ
私の今回の失敗は
きっと報われるでしょう(笑)
ーなる子ー
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