【切ない夏の思い出】主人がタピオカを茹ですぎて〇〇〇〇になった?!何てこったい!
こんにちは、なる子です。
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最近タピオカが
相変わらず流行ってますよね?
そんな中、主人がタピオカを自宅で
大量生産してみたいという
謎の憧れを持っていたようで、
成城石井で探して
白いタピオカを作ってみる事に...。
しかしタピオカは別物に
変わってしまったとさ。
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悲劇の幕開け
最近、どこを見ても
タピオカさんがいますよね。
むしろ飲み物に入っているのが
常識になりつつあるような...。
(いや、それは言い過ぎか)
タピオカは嫌いではありません。
ですが夢中になるレベルまで
多分、好きではありません。
とはいえ以前、話題になった
タピオカランドはさすがに
気になり記事にしましたけどね。
そして私よりも、まさかの
主人の方がタピオカに
ハマっているようで
「なっちゃん!
お家でタピオカ作りたい!
小さいのじゃなくて大きいやつ!」
そう言い出したのです。
という訳で、先週のお休みの日に
外出して探してみました。
すると、ありました!
見つけた場所は成城石井です。
そして主人の希望通り、
わりと粒が大きめの白タピオカです。
たくさん入っているのに
思ったよりも安く購入できました!
この時、主人は
めちゃくちゃ嬉しそうでした。
・・・そう、あんな事に
なるとも知らずに。
タピオカ作り開始!
家に買って帰って、わりとすぐに
主人はタピオカを手に取り
茹で始めました。
しかし、茹で時間を見てビックリ!
私も驚きました!
なぜかって?
通常の小さめのタピオカは
1度だけ実は買った事があるんですよ。
その時の茹で時間は
確か<10分~15分程度>だったのです。
ですが今回、購入した
少し大きめの白タピオカさん、
まさかの『45分〜60分』!!!
え?!ってなりますよね?
ほんまに大丈夫なのか
めっちゃ心配になりました。
でも商品に記載されているし・・・。
主人も私も、とりあえず
説明書きを信じてみる事にしました。
本来であれば、時間どおりに作ってみて
「あ、何だ~♪
やっぱ茹で時間、合ってたんやね!」
・・・なんて言い合って解決するのが
一般的やと思います。
しかし主人も私のように
めんどくさがり。
そして私よりも、
何かとジッと待てない
お子ちゃまタイプ。
・・・なんと主人は
茹で時間を、きっちり計る事なく
タピオカ作りを進めてしまったのです。
タピオカよりもゲーム?!
そうなんです。
まさかの、ジッと45分待つことが出来ず、
ゲームを優先してしまったのです。
あれだけ作りたいと言ったのに?
あれだけワクワク嬉しそうだったのに?
タピオカさん置いてゲームしちゃうの?
私は意味が分かりませんでした。
弱火で、ほぼ放置です。
たまーに様子を
見に来ることはありましたが
ゲームを、ほぼ優先です。
料理をする時くらい、
ゲーム我慢すればいいのにって
私は思いましたね・・・。
そして弱火とはいえ、
火を扱うので心配だった為
私も何回か様子を見たり
かき混ぜたりしました。
45分くらい経った後に
主人に「もう、いいんやない?」
と声を掛けました。
ですが「いや、大丈夫でしょ。もう少し」
「放置しておいて大丈夫だよ~」
・・・なんて言い出すんです。
ま、まじか。
そこまでゲームを優先するだなんて
正直、理解が出来ない私。
そして時間は、どんどん過ぎます。
ー1時間後ー
ー3時間後ー
ー5時間後ー
ゲームをやめて、やっと主人が
部屋から出てきました。
そしてキッチンへ向かい、
鍋を見つめて、こちらに
呼びかける声が響き渡ります。
「なっちゃーん!出来たよ~♪」
主人は嬉しそうです。
・・・一方、私は
不安でしかなかったです。
45分〜60分程度のものを
5時間も煮込んだのですよ?
恐怖でしかないです。
なぜ、ここまで怖がるんだって?
私自身タピオカではないけれど
とある料理を設定時間よりも長くして
失敗した経験があるからです。
初期の頃から私のブログを
読んで下さっている方は
もしかしたら見覚えがあるかもしれない
かなり、なつかしく
恥ずかしい失敗談の記事です(笑)
そして、いよいよ確認の時です。
私は主人が作ったタピオカを覗き込み
確認してみました。
・・・そこにはタピオカとは
また別の物が存在していました。
タピオカならぬ〇〇〇〇?!
いやー、びっくりですね。
まず鍋の中に入っている時の
様子がコチラです。
私、これ見せてもらった時
おかゆでも炊いているのか?と
思いましたよ。
・・・うん、食欲が失せるねっ!笑
そして、どうやらこれを
コップに入れて冷やして食べるようです。
ー数時間後ー
冷やすと、こんな感じになりました。
おお!見た目は少し
潰れてるけどタピオカだっ!!!
私は少しだけ、
希望の光が見えた気がしました。
ミルクティーに入れたものを
一口、食べてみることにしました。
?!?!
こ、これは・・・
「白玉(しらたま)の劣化版だ!」
私は、そう感じました。
白玉は嫌いではありません。
ですが茹で時間が、
あまりにも長すぎた為、
食感が明らかに変なのです。
一般的なタピオカって食べると
モチモチしていて少し弾力があり
何とも言えない食感を楽しむもの、だと
私は思っていたんですよ。
ですが今回、出来上がった
タピオカさん市販の物のように
もちろん黒くはないし、
何といっても食感が気持ち悪い!!!
まるで
『歯切れの良すぎる
独特な味の白玉』のようです。
しかも信じられない事に
主人は「あ、美味しくできた~♪」
なんて言ってるんです。
ま、マジか。
この人はバカ舌なのか...。
驚きました。ええ、ほんまに。
私は、勇気を持って
もう一口だけ貰いましたが
美味しくなさすぎて
少しだけブルッと寒気がしました。
タピオカに合う飲み物
主人は自作のタピオカさんを
気に入ったらしく、
ほぼ毎日食べています。
とはいえ1回目に作った分が
まだ消費しきれていないので
無理して少しずつ、
食べているかもしれませんが
真意は主人にしか分かりません。
そして、どうやら
タピオカさん調べてみると、
ミルクティー以外にも
- ココア
- カルピス
- 牛乳
- 紅茶(無糖)
- 桃やマンゴーのジュース
- コーラなどの炭酸飲料
などにも合うようです。
主人はリプトンのミルクティーや
ココアに見た目が似ているミロと
よく合わせて飲んでいるようです。
本人いわく美味しいらしいです...。
まとめ
タピオカって茹ですぎると
別物になるし美味しくなくなることが
よく分かりました。
タピオカほどモチモチしていなくて
歯切れの良すぎる白玉が好きな人は
わざと多めの茹で時間にして
調理すれば出来上がります。
普通のモチモチの
タピオカを楽しみたい方は
調理時間に、お気を付けください。
今回は私の夏の切ない
タピオカの思い出を綴りました。
ーなる子ー
今週のお題「夏を振り返る」
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