*なる子情報*

【寒い日にオススメ!】ラク+体ポカポカ+おいしい=『おでん』を作りませんか?

ご報告

昨日の記事に書いた

プチサプライズの結果はというと・・・

【今朝、仕込んでおいたチョコ】は

主人はちゃんと、気付いてくれました♡

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昼の12時ちょい過ぎたくらいに

主人:バレンタインありがとうね、びっくし!

とLINEが入ってました!!!

気付いてくれて、一安心です♪

3つ入りのチョコで軽いから

空箱と間違えて、もしかして

捨てられてんちゃうやろか…?と

変な心配もしたけれど大丈夫でした。

よかった、よかった(笑)

 

 

 

こんばんは、なる子です。

2月も半ばに突入しますね。

しかしながら、まだまだ寒い!!!

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皆さん、寒い日は

何が食べたいですか?

ラクして作れて

体がポカポカする、

おいしいごはんを作りませんか?

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最近寒いので、

今日は【おでん】について

ご紹介します!

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「おでん」はいつからあるの?

室町時代に流行ったと言われています。

最初は屋台や居酒屋で食べるのが

当たり前だった料理なのですが

時代は流れ、今や家庭でも

『普通に食べられる料理』になりました。

おでんのメリット

体が適度に温まる!

具材を調整すればヘルシーに!

基本的に放置して調理できるのでラク

(=後片付けもラクになる)

自宅で作ると安く済む事が多い。

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おでんのデメリット

練り物ばかりにすると添加物多めになる。

(=健康には、あまり良くない)

入れる具材によっては高カロリーになる。

コンビニ等で買い過ぎると無駄遣いに...。

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おでんに合う具材

これって実は、かなり

幅広いのではないでしょうか?

 

ではご紹介していきます☆

 

【1】大根

→間違いないですよね。

 美味しいし栄養あるし

 おでんには必須ですよね♪

 火にかける前に、表とウラに

 十字架に切れ目を入れておくと

 良い感じに出汁がしみますよね~~!

【2】こんにゃく

→これも定番中の定番ですね。

 三角のベーシックも好きやし

 結び糸こんにゃくも

 よく出汁を吸ってくれるので

 おいしいですよね...!

 三角形のこんにゃくの場合は

 フォークで格子状に線を引くと

 味がしみておいしいさアップしますね♪

 【3】たまご

→これ、意外と好き嫌いが

 分かれるらしいですね。

(私は大好きです)

 煮卵を入れておくと

 白ご飯食べなくても

 お腹いっぱいになるから

 ある意味、必須です。

 【4】練り物

→はい、必須です。

 ・・・とはいえ、子供の頃って

 練り物大好き!って

 訳じゃなかった気がする

  (食べれたけどね)

 おでん用っていうよりかは

 玉ねぎとか野菜の天ぷら、ありますよね?

(※あの茶色くて野菜が

     みじん切りで粒々に入ってるやつ)

 あれが好きでしたね!

    フライパンやトースターで

   少し焼くと最高ですよね(*´∇`*)♪

【5】鶏肉

手羽・もも肉がオススメ!)

→おいしいんです、これ。

 めっちゃいい出汁でるし、

 土鍋で2時間ぐらい

 放置しながら煮込めばホロホロになって

 いくらでも食べれます♪

 食べたりない時に鍋感覚で

 〆にうどん入れて食べても

 おいしいのでオススメです(´v`)*゜

 

 他にもタコや牛すじ、豚バラ肉も

 おいしくて好きです。

 皆さんはオススメの具材はありますか?

 地域によって異なるかもなので

 比べてみると

   「え、それ入れるん?」みたいな

 面白い物が出てくるかもしれませんね♪

オススメのアレンジ★

おでんは美味しいけれど、

ベーシックな汁の味に

飽きてしまった方にオススメです!!

 

(1)トマトおでん

 →サッパリしておいしいです。

  通常の出汁をベースにすると

  和風なのに洋風な気もする、

  不思議なおでんになります。

 

(2)みそおでん

 →八丁味噌など

  濃い物もおいしいかもですが

  私は味噌汁の出汁が効いたものが

       好きなので

  味噌汁を作りすぎた時に

       保管しておいて、そこに具材を

       投入して煮込む方が好きです。

  青のりをかけると、

       また味が変わっておいしいです♪

(3)カレーおでん

→カレーって多分、

 何にでも合いますよね(不思議と)

 スープカレーのような感じで作って

 具材を投入するだけです。

 もちろん、ご飯を足して

 スープカレーにしてもOK♪

まとめ

寒い時は、あったかいもの食べたいですよね。

『おでん』なら簡単やから

不器用・めんどくさがりでも

基本放置でOKやし

上手く組み合わせれば栄養面もOK!

片付けもラクやし、

寒い日に作ってみませんか?

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ーなる子―

 

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