【寒い日にオススメ!】ラク+体ポカポカ+おいしい=『おでん』を作りませんか?
●ご報告●
昨日の記事に書いた
プチサプライズの結果はというと・・・
【今朝、仕込んでおいたチョコ】は
主人はちゃんと、気付いてくれました♡
昼の12時ちょい過ぎたくらいに
主人:バレンタインありがとうね、びっくし!
とLINEが入ってました!!!
気付いてくれて、一安心です♪
3つ入りのチョコで軽いから
空箱と間違えて、もしかして
捨てられてんちゃうやろか…?と
変な心配もしたけれど大丈夫でした。
よかった、よかった(笑)
こんばんは、なる子です。
2月も半ばに突入しますね。
しかしながら、まだまだ寒い!!!
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皆さん、寒い日は
何が食べたいですか?
ラクして作れて
体がポカポカする、
おいしいごはんを作りませんか?
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最近寒いので、
今日は【おでん】について
ご紹介します!
「おでん」はいつからあるの?
室町時代に流行ったと言われています。
最初は屋台や居酒屋で食べるのが
当たり前だった料理なのですが
時代は流れ、今や家庭でも
『普通に食べられる料理』になりました。
おでんのメリット
◎体が適度に温まる!
◎具材を調整すればヘルシーに!
◎基本的に放置して調理できるのでラク!
(=後片付けもラクになる)
◎自宅で作ると安く済む事が多い。
おでんのデメリット
✕練り物ばかりにすると添加物多めになる。
(=健康には、あまり良くない)
✕入れる具材によっては高カロリーになる。
✕コンビニ等で買い過ぎると無駄遣いに...。
おでんに合う具材
これって実は、かなり
幅広いのではないでしょうか?
ではご紹介していきます☆
【1】大根
→間違いないですよね。
美味しいし栄養あるし
おでんには必須ですよね♪
火にかける前に、表とウラに
十字架に切れ目を入れておくと
良い感じに出汁がしみますよね~~!
【2】こんにゃく
→これも定番中の定番ですね。
三角のベーシックも好きやし
結び糸こんにゃくも
よく出汁を吸ってくれるので
おいしいですよね...!
三角形のこんにゃくの場合は
フォークで格子状に線を引くと
味がしみておいしいさアップしますね♪
【3】たまご
→これ、意外と好き嫌いが
分かれるらしいですね。
(私は大好きです)
煮卵を入れておくと
白ご飯食べなくても
お腹いっぱいになるから
ある意味、必須です。
【4】練り物
→はい、必須です。
・・・とはいえ、子供の頃って
練り物大好き!って
訳じゃなかった気がする
(食べれたけどね)
おでん用っていうよりかは
玉ねぎとか野菜の天ぷら、ありますよね?
(※あの茶色くて野菜が
みじん切りで粒々に入ってるやつ)
あれが好きでしたね!
フライパンやトースターで
少し焼くと最高ですよね(*´∇`*)♪
【5】鶏肉
(手羽・もも肉がオススメ!)
→おいしいんです、これ。
めっちゃいい出汁でるし、
土鍋で2時間ぐらい
放置しながら煮込めばホロホロになって
いくらでも食べれます♪
食べたりない時に鍋感覚で
〆にうどん入れて食べても
おいしいのでオススメです(´v`)*゜
他にもタコや牛すじ、豚バラ肉も
おいしくて好きです。
皆さんはオススメの具材はありますか?
地域によって異なるかもなので
比べてみると
「え、それ入れるん?」みたいな
面白い物が出てくるかもしれませんね♪
オススメのアレンジ★
おでんは美味しいけれど、
ベーシックな汁の味に
飽きてしまった方にオススメです!!
(1)トマトおでん
→サッパリしておいしいです。
通常の出汁をベースにすると
和風なのに洋風な気もする、
不思議なおでんになります。
(2)みそおでん
→八丁味噌など
濃い物もおいしいかもですが
私は味噌汁の出汁が効いたものが
好きなので
味噌汁を作りすぎた時に
保管しておいて、そこに具材を
投入して煮込む方が好きです。
青のりをかけると、
また味が変わっておいしいです♪
(3)カレーおでん
→カレーって多分、
何にでも合いますよね(不思議と)
スープカレーのような感じで作って
具材を投入するだけです。
もちろん、ご飯を足して
スープカレーにしてもOK♪
まとめ
寒い時は、あったかいもの食べたいですよね。
『おでん』なら簡単やから
不器用・めんどくさがりでも
基本放置でOKやし
上手く組み合わせれば栄養面もOK!
片付けもラクやし、
寒い日に作ってみませんか?
ーなる子―
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