【毎日、忙しい人へ!】いつものご飯作りがラクになる方法
寒い日は、あったかい飲み物と
おせんべいが欲しくなる今日このごろです。
しかも、なる子は優柔不断で欲張りです。
そのため、おかきはこれに限ります。
はい、アーソートパック~~~(´▽`)/ ♪♪♪
(※読むときはドラえもんのような感じで
ゆーっくり読みましょう)
私、好きなんですコレ。
だって色々なお菓子食べれるし飽きないし
全種類を買うよりかは安くつくし♪
↑これも好きっ!
皆さんのオススメのお菓子はありますか?
こんばんは、なる子です。
今日も仕事から帰ってきて
ご飯の用意です。。。
少し前までは当日になってから
メニューを考えたり
野菜を切って1から調理して・・・という
まあ何とも非効率な方法で続けてました。
ー:-:-:-:-:-:-:-
皆さんは、ご飯毎日作ってますか?
1から用意するのって、
結構しんどくないですか?
ー:-:-:-:-:-:-:-
今日は私のように
■1からご飯作るとか毎日やってられない
(めんどくさすぎーって思っちゃう人)
■野菜を買ったけど買うだけで使い切れない
■不器用すぎて料理が苦手な人
上記のような方のために、
私が実践している一工夫をご紹介します★
一工夫すればラクになる...!
というのも、まず
<今日もご飯、何作ろう・・・?>と
考える時間がしんどくないですか?
めんどくさくないですか?
何事もなく平和なら
「今日は、どんな凝った料理を
作ろうかな~♪」なんて
優雅に考えられるけれど、仕事をしてたり
体調が悪かったりバタバタな日やと
ご飯作るの考えるだけで
めちゃしんどいと思うんですよ。。。
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なので私は3つのあることを実践して
ご飯作りを少しだけラクしてます♪
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1つ目に行う事
土日など仕事が休みの時に適当でいいので
野菜たちを切っておく♪
そして3等分にします。
(量の目安は...)
→キャベツなら3分の1
もしくは2分の1くらいですかね。
(お好きな量でどうぞ)
玉ねぎなら3~4玉くらい
(どんな切り方でもOK。
こちらもお好きな量で)
意外と適当で大丈夫です。
ニンジンや小松菜、ほうれん草などを
切っておいても便利です。
(レパートリーが広がります)
全部ミックスして1つはタッパーへ!!
もう2つはビニール袋に入れて
上を100均のクリップでとめる。
(スーパーに置いてる
ミシン目が付いてる袋で十分です)
これをしておくだけで仕事で帰ってきて
疲れていても1から野菜を
切る必要がありません♪
2つ目に行う事
野菜スープを作り置きする♪
先ほど切っておいた、
3つのうちの<1~2つ>を使いましょう♪
★☆(簡単!野菜スープ)☆★
①ちょっと深めで大きめのフライパン
もしくはお鍋を用意。
②野菜が全部浸かるくらいの水
+
少し足すくらいの水を入れる。
③コンソメの素や鶏がらスープの素など
適当に軽く入れる。
野菜から、いい出汁が出るので調味料は
コンソメ1つでも十分です。
あとはお好みで味を調節してください。
④弱火で1時間半~2時間くらい煮込む。
たまーに様子を見て
かき混ぜると安心かもです(^^)♪
⑤野菜スープが完成したら
量が多いと思うのでお皿に取り分けて
ラップしてそのまま冷凍!
私は3つ~4つくらい冷凍してます。
写真のように、ふせん貼って
上からセロハンテープ貼ると
何の料理か一目で分かるのでオススメです★
3つ目に行う事
野菜スープを活用して料理を作る
もしくは
切っておいた野菜で別料理を作る。
野菜スープを冷凍しておけば
アレンジ次第で、どうにでもなります!
◎そのまま『野菜スープ』として
◎カレー粉やカレールーを1欠片入れれば
また違った『カレースープ』に!!
→うどん追加して
『カレーうどん』にしても
野菜の出汁が効いてるので
いい味、出してくれますよ♪
◎トマト缶を入れれば
おいしい『トマトスープ』に!
◎そして事前に切っておいた野菜と
少しの肉を炒めれば
『野菜スープ/野菜炒め』の2品が完成します★
最後に・・・
作り置きは大事です。
便利ですし最初に
少しだけ頑張っておけば
自然と自由に使える時間が増えます。
カレーやミートソースなどは
作り置きしておくと重宝しますよ♪
主婦の皆さんはもちろんの事
一人暮らしの人、
料理が苦手な人、
めんどくさがりで不器用な人、
諦めずに一緒に頑張りましょう★
ーなる子―
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