【毎日、忙しい人へ!】カレーを10通りの違う料理に変身させる簡単レシピをご紹介!
実は私は、まだ
お花見に行っていません。
そのため日々の通勤で見かける桜に
日々、癒されております。
今週の土日あたりに
前の記事で紹介したような場所に
お花見に行きたいな。
まだ桜咲いてるかなぁ...*°
おはようございます、なる子です。
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4月に入った、この時期
何かとバタバタと
忙しい状況になり
疲れる事、ないですか?
そんな時ってご飯の用意したり
家事をするのが、めんどくさい...。
そう思う事はありませんか?
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今日は、そんな忙しい人の為に
『カレー大量大作戦!』を
提案したいと思います☆
カレーは魔法の料理♪
カレーを作る時って
少し多い目に作りませんか?
私は主人がカレー好きな事もあり
たっくさん作ります!
鍋いっぱいに作るので
2人しかいないのに、
6~7皿分くらい
作ることが多いです。
でも、カレー単体で食べると
飽きてきたりしませんか?
今回はカレーを多めに作って
余った時にできる、
簡単なアレンジレシピを
ご紹介していきます!
1:まずはカレー単体で!
普通においしいですよね。
カレーは入れる具材や
ルーによって味が変わるので
色々な種類の野菜やルーを
混合で入れてみると
いつもと少し違う味になって
「あ!これは美味しい!」と
思える味に出会えるかもしれません。
-----なる子流☆ずぼらカレーの作り方-----
①適当に切った玉ねぎ、
好きな種類の肉を沢山入れて
弱火で2時間程度煮込む。
※実はルーはまだ入れません
そして弱火で煮込むので
たまに混ぜるくらいでOKです。
②いい出汁が出るので
ここでルーが登場!
パキパキ割るタイプと
フレーク状になったものを
パパっと入れます。
③20~30分煮込んで
はい、完成☆
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最近よく使うのはコレですね!
適度に辛くて
フルーツの美味しさが
凝縮されていて
いつものカレーが
ぐんと美味しくなるので
オススメです!
2:カレードリア
先程のカレー単体に
チーズを乗っけて
軽くパン粉をかけて
オーブンで焼いて
胡椒をパラパラとかければ
カレーをドリアの完成です☆
私の家では耐熱皿に
カレードリアを作って
そのまま冷凍しちゃいます。
そして炊飯器で作った温泉卵を
上から乗っければ、はい完成☆
------(炊飯器で温泉卵の作り方)-----
①お湯を沸かします。
②炊飯器に生たまごを入れておいて
沸騰したら炊飯器にお湯を入れます。
その時に、たまごの尖がった部分が
少し顔を出すくらいまでお湯を注ぎます。
③フタを閉めて炊飯ボタンは押さずに
20分くらい待てば完成です。
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3:カレーうどん、カレーそば
おいしいですよね、カレーうどん。
そしてカレーそば。
一番ラクな方法は水で薄めて
和風出汁で割ってしまう方法です。
ネギや豚肉を追加する事で
より美味しく、ステキな1品になりますよ♪
4:カレーパスタ
これ、ほんまに簡単です!
パスタを適当に茹でて
柔らかくなったら
パスタソースのかわりに
カレーを絡めるだけ♪
土日のお昼ご飯にも作りやすくて
オススメです。
5:カレー炒飯
これも簡単でございます。
カレーが少しだけ残って
微妙な量やな~って時にオススメ!
(作り方)
①白ご飯を軽く炒める。
②ウインナー、玉ねぎを
適当に刻んで混ぜる。
③カレーパウダーと
胡椒をパッパと軽く振りかける。
④最後に微妙な量のカレーを
一緒に炒めて完成。
簡単やし、炒めることで
味に少し変化があるので
ちょっといつもと違うカレー味が
食べたくなった時にオススメです!
6:カレーオムライス
はい、実は先程の
カレー炒飯の工程①~③まで一緒で
あとは、たまごで
クルッと包んで
カレーを上から、かけるだけ♪
私は、たまに
オムライスにして
冷凍しちゃいます(´v`)♪
食べる時は温めるだけなので
ラクして美味しくて最高です!
7:カレーおでん
カレーうどんの出汁って
おいしいですよね。
あの出汁に通常のおでんの具材を入れれば
完成です☆
8:カレーグラタン
これも実は簡単です。
シチューのルーで
簡単なクリームシチューを作っておいて
微妙に残ってしまったカレーと
混ぜて茹でたマカロニと合わせれば、
はい、完成☆
9:スープカレー
カレーを余分に避けておく時に
具材をあえて少な目にしておいて
和風出汁など好きな出汁で割って
オールスパイスを多めに入れると
それっぽくなります。
あとは茹でておいた鶏肉や
適当に切って炒めた野菜などを
上に後から乗せれば完成です♪
10:カレーハンバーグ
これ、簡単で好きです。
ハンバーグに何もかけずに
余ったカレーとケチャップを混ぜて
かけるだけ!
(よりサッパリが好みならトマト缶と
合わせても美味しく頂けます)
ハンバーグもカレーも
両方好きな方は
ぜひお試しください♪
まとめ
1回、大量に作っておけば
10個もアレンジが
可能なカレーは
素晴らしい料理だと思います。
私はよく
疲れている日や
体調が微妙な時に事前に大量に
カレーを作り置きしておきます。
こうすることで、ラクにおいしく
野菜も摂れて時短にもなるので
オススメです。
ちなみに他の時短方法や
大量大作戦は以下の2つの記事も
該当するので
よかったら参考にしてみて下さい♪
ご飯に迷ったら
カレーを作ってみませんか?
ーなる子ー
☆追記☆
私は、とにかくめんどくさがりで
不器用なのです。
そのため手間をかけずに
それっぽく見える料理が好きなので
他に簡単で美味しいカレーの
アレンジレシピや
時短レシピがあれば
ぜひ、教えてくださいね♪
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