【2月3日】今日は節分!・・・てことで節分の豆知識をご紹介☆
昨日は全然寝れんかった~~
花粉症の威力、やばすぎ~~
私と同じように花粉症に苦しんでる人は
前回の記事をチェックです!
こんにちは、なる子です。
今日は【2月3日】ですね。
はい、節分でございます。
(下手な絵でスミマセン…。)
皆さん、もう恵方巻は食べましたか?
私は主人とアプリで方角を調べて
しっかり頂きましたよ♪
今年は『まぐろ三昧の恵方巻』にしました。
ちなみに方角を調べるのに
使用したアプリはこちら!
恵方巻で方向を教えてくれます!
(無料でダウンロード可能)
豆まきは、しましたか?
私は部屋の掃除をしたくないので
地味にパラパラとまいて
行いましたよ(-v-)
今回は節分ということで
節分の豆知識をいくつかご紹介します★
節分が2月3日の理由
2月3日の次の日が実は『立春』なので
【春が来る前日】として、
大事にされていた事から
この日になったそうです。
豆をまく理由は?
みんなが当たり前のように行っている
「鬼は~外」、「福は~内」は
どうやら中国から伝わってきたようです。
そして
2月3日は【豆の日】として
大豆製品の会社が制定したようです。
だから豆まきするんですかね。
いや~、知らなんだ。。。
これが古くから何十年も続いているって
なんか、すごいですよね...!
恵方巻を食べるようになった理由
元々、関東には恵方巻を
食べる習慣がなかったようです。
それもそのはず。
なぜなら・・・関西(大阪)の
<寿司商組合>と<海苔問屋共同組合>が
商品が売れるように【幸せの巻き寿司】として
作り出したのですから...!
そして、全国に広まったのは
あの大手コンビニの【セブンイレブン】が
広めたからだそうです・・・!
まあ、、、考えてみたら太巻き寿司を
まるごとかぶりつくだなんて
関西らしいですよね*゜
あ、私は関西人なのですが
この事実を知ったのが割と最近で
企業の戦略と知っていながらも
毎年ちゃっかり食べてます~~(´v`)/笑
最後に・・・
恵方巻っておいしいけれど
食べにくいですよね(-v-;)
しかも無言で一点の方向をずっと向いて
食べるという謎の習慣・・・。
いつまで続くのでしょうか?
そんなことを思いながら
軽くお願い事をして
今年も1本、完食しました!
そして皆さん、余った豆は
どうしてますか?
私は次の日のおやつで
そのまま食べたり
チョコを適当に溶かして
豆にかけて冷やして【チョコ豆】として
美味しく頂いております★
レシピを検索してみると
・ご飯と一緒に炊いて
『炊き込み豆ごはん』に
・甘辛いタレで煮干しと炒めた
『甘辛煮』など
意外と色々、出てきました!
もしオススメかつ簡単な
レシピを知っている方は
教えてくださいね(^^)
では、よい節分をお過ごしください♪
ーなる子ー
【↓下記のクリックよろしくです!】